В последние 1,5-2 года наблюдается интересная тенденция. На рынке продуктового ритейла одним из первых возник большой финансовый рычаг товарного кредита. Ритейлеры первые начали использовать полностью активы поставщиков, в том числе и холодильного оборудования. Иными словами вначале мы поставляем в продуктовую сеть агрегаты и другую “холодилку”, а уж потом получаем за это оплату.

Затем перешли на подобные системы рассрочек или отсрочек платежей сборщики централей и холодильных машин. Заводы по производству ТХО также работают со своими поставщиками только с отсрочками. Ну и так далее по ниспадающей. Что в итоге получается? А получается то, что основная финансовая нагрузка перекладывается на продавца. Он же поставщик, как правило дистрибьютор берет на себя все риски неоплат и прочие издержки, связанные с этим.

Логично спросить, а зачем вообще нужен посредник-дистрибьютор или дилер? А все просто: производитель не кредитует ни конечника, ни сеть, ни монтажную организацию. Дистрибьютор покупает на заводах-производителях автоматику, компрессоры и прочее, что называется “в деньги” , а поставляет потребителю конечно же в кредит. Причем кредит беспроцентный. Так уж сложилось на холодильном рынке поставщиков в России. С другой стороны дистрибьюторы подстраховываются кредитами в банках, где тоже испытывают различные риски. У поставщика-дилера-дистрибьютора в собственности или арендах склады, инфраструктура, автотранспорт, а следовательно издержки есть не малые. Отсюда и та незначительная наценка, с которой они поставляют товар. Часто средние наценки даже не покрывают затрат компании поставщика.

Выход есть в предоставлении банковской системой долгосрочных, недорогих кредитов, ВКЛ, НКЛ, овердрафтов и факторингов. Ключевое слово “недорогих”. Скажем кредиты в 11% уже могут быть неприемлемы в нормальном честном бизнесе, где доходность на капитал 8-10%. Также необходимо финансировать тех самых заказчиков холодильно-инженерных объектов: фуд-ритейлеров, инженерно-монтажных организаций, производства тхо и агрегатной части. Это все нужно для того, чтобы фин. бремя перекладывалось равномерно по цепочке: производитель-дистрибьютор-контрактор (инсталлятор)-конечник.