Проблема экологичности технического оборудования довольно актуальна в условиях 21 века и затрагивает все сектора промышленности, в том числе сектор производства холодильного оборудования. К несчастью, не существует ещё документа, который бы устанавливал и регулировал нормы экологичности для оборудования, что помогло бы хотя бы немного свести обеспокоенность людьми о пагубном влиянии техногенных факторов на окружающую среду.

Холодильная промышленность ставит перед собой цели энергоэффективности, сокращения вероятных утечек таких веществ, как фреон, путем использования таких хладагентов с невысоким ПГП (ПГП – Потенциал Всемирного Потепления), как углеводород, аммиак и углекислый газ, которые могут выполнять те же функции. Крупные компании, разрабатывающие холодильные комплектующие, производят инновационные модели компрессоров, использующих CO2 в качестве хладагента. Другие монополисты данной области отдают предпочтение альтентивным хладагентам (работают на фреонах с низких ПГП). Экологические союзы, состоящие из наиболее крупных и влиятельных корпораций в холодильной индустрии, придают огласке применение природных хладагентов и переход на экологически безопасные холодильные системы. (Евроассоциация EVROVENT – одна из примеров таких объединений).

Достижение энергоэффективности добивается обильным развитием технологий и применением природных источников энергии: солнца, воды, ветра и др. Из-за роста производства бытовых холодильников, чиллеров, снизилось использование электроэнергии на 80% для одинаковой холодопроизводительности по сравнению с 70-ми годами.

Второй немаловажный фактор для холодильной промышленности – снижение утечки доли ПГП и озоноразрушающих газов в атмосферу Земли. К слову, доля парникового эффекта -15%, благодаря хладагентам. Эта сумма получается путём сложения бытового холода, торгового холода, чиллеров, а так же рефрежераторного транспорта и авто кондиционеров. Лидирующие компании используют “зеленые технологии” и энергоэффективность во главу угла при создании оборудования на фабриках.